domingo, 15 de enero de 2012

Dos recetas con ricota. Una salada y una dulce

La ricota o requesón es muy versátil. Sirve tanto para preparaciones dulces como saladas o para comer sola.. a mi sola no me gusta, pero bien condimentada y como relleno de pastas o tartas, es una delicia.
En mi freezer, que en cualquier momento puede llegar a ser la Caja de Pandora, había un paquete de unos 300/400 g que tenía que usar así que hice dos tartas, una dulce y una salada, con la misma masa y descubrí una combinación de sabores muy particular que, para mi, fue un éxito.


Receta de la masa

250 g de harina 000
1 cucharadita de polvo de hornear
100 g de manteca fría
un chorrito de agua fría
1 huevo
una cucharadita de sal
dos cucharadas de azúcar
una cucharada generosa de ralladura de piel de naranja sin la parte blanca

Así la hice

Puse en la procesadora la harina y la manteca bien fría y cortada en cubitos pequeños y procesé un poco. Agregué los condimentos y el huevo y volví a procesar. Ví que la masa aún no se había unido perfectamente y agregué un chorrito de agua bien fría, pero con cuidado porque nos podemos pasar.
Luego saqué de la máquina, puse sobre la mesada enharinada y amalgamé con las manos y el cornet. Di forma aplanada y puse sobre un plástico, tapé y llevé a la heladera por un rato. Se puede hacer de un día para el otro.
Estiré la masa, la puse sobre los moldes y vuelta a la heladera.

Minetras, preparé los rellenos.

Relleno salado con acelga

1 taza de acelga o espinaca hervida bien picada
1 cebolla pequeña
1 taza de salsa bechamel o blanca, como decimos acá
150/200 g de ricota
100 g de queso que se derrita
50 cm3 de leche
sal y pimienta a gusto

o se hace así:

Se rehoga en un poquito de aceite la cebolla y se agrega la acelga o espinaca bien picada. Cuando está cocida esta mezcla, agregar una taza de leche en la que se han disuelto 3 cucharadas de maicena. Revolver hasta que espese y cccinar tres minutos más para que la fécula se cocine. Agregar, los condimentos: sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado. Dejar enfriar.
En mi freezer también había lo que sobró de una tarta Pascualina, así que lo usé. ¡En esta casa no se tira nada!
Cuando está fría, agregar el queso que se derrite cortado en cubitos (yo usé cuartirolo o cremoso, es lo mismo), colocar todo este relleno en el molde y cocinar hasta que la masa esté dorada. Retirar del horno, dejar entibiar y llevar a la mesa. A esta la hice en una fuente para horno redonda.



Relleno dulce

150/200 g de ricota
2 huevos
azúcar a gusto
una cucharada de miel
dulce de frutillas (opcional)
una cucharada gorda de ralladura de naranjas sin la parte amarga
tres cucharadas de crema o queso crema
50 cm3 de leche



Para acompañar:

Compota de frutos rojos, cantidad necesaria. O dulce de leche, o ganache de chocolate o mermelada de naranjas diluida.... o lo que haya en la heladera!


Así se hace

Se mezclan todos los ingredientes y se colocan en los moldes revestidos con la masa. Con el dulce de frutillas untamos la masa antes de poner el relleno, por eso es opcional.
Se cocina en el horno a 180 °C hasta que la masa esté dorada. Se retiran, se ponen sobre rejilla y se dejan enfriar. Duran hasta 5 días en Tupper en la heladera. Se puede freezar bien envuelta en papel film o en bolsas tipo Zip Lock.


Para servir, acompañé con la compota de frutos rojos que hice así:

En un recipiente puse un puñado de arándanos, otro de zarzamoras, otro de frambuesas y algunas frutillas cortadas en trocitos. Agregué 3 cucharadas de azúcar y el jugo de medio limón. Dejé reposar una noche y al día siguiente cociné hasta que hirvió un minuto. Dejé enfriar y ñaaammm!!



La verdad es que no hay nada que no puedas lograr en la vida si:

1. Si decides con claridad que estás absolutamente decidido a lograrlo.

2. Estás dispuesto a tomar acción de forma masiva y constante

3. Tienes la capacidad para darte cuenta qué está funcionando y qué no

4. Sigues ajustando y haciendo cambios en tu camino usando todos los recursos que tienes a tu alcance.


Anthony Robbins. Del Blog creaturealidad.com


Gracias por leerme, gracias por dejar tu comentario y ¡hasta la próxima receta!

Besos en cantidad












6 comentarios:

  1. Hola Tibalda!!

    Quería anunciarte que has quedado seleccionada como ganadora en el sorteo "Para perder el tiempo" de mi blog El gato goloso. ¡Felicidades!!

    Necesito que me envíes tu dirección completa para enviarte tu pequeño calendario.

    Un saludo

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  2. Maravillosas las dos propuestas de hoy!! :)
    Me han encantado!
    Por cierto, enhorabuena por el premio de arriba!
    Un beso!

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  3. Me encantaron las recetas y la forma de explicar todo!
    Haré la dulce y si me sobra ricota, la salada parece tentadora.
    Gracias!!!

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  4. Gracias por todas tus recetas ademas ese cariño extra y dar consejos tan utiles

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    1. ¡Gracias por pasar por el blog y por tomarte tiempo para dejar tu comentario! Si algo te sirve, me siento muy feliz de poder ayudarte.. Besosss

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  5. Gracias por todas tus recetas ademas ese cariño extra y dar consejos tan utiles

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