jueves, 14 de julio de 2011

Esta es la otra receta de tortitas:

Salen 12 chicos o 6 de los grandes.

Esta receta es muy suave y liviana. 

50 g de manteca/mantequilla a punto pomada
30 g de miel
30 g de azúcar
1/2 cucharadita de sal fina
1 huevo mediano
1 cucharadita de esencia de vainilla
5 g de polvo de hornear (tipo Royal, si la harina es 000 ó 0000)
85 g de harina 0000 (puede ser 000 y también leudante, en este caso obviar el polvo leudante)
15 g de fécula de maíz (maicena)
50 cc de leche

Así se hace:

El secreto para que se levanten bien es batir con batidora eléctrica, hasta que se haga una crema, la manteca a punto pomada con el azúcar, la sal* y la miel. Si no podemos conseguir el punto pomada así de fácil, una sugerencia es amasar la manteca en la mesada de mármol con las manos hasta conseguir la consistencia deseada y poner en el bol que vamos a usar para batir y continuar con el proceso. Esto es más trabajo y un enchastre, ¡pero vale la pena!
Una vez que tenemos la crema y que ésta se puso bien clarita y aumentó el volumen le agregamos el huevo y la esencia y seguimos batiendo hasta que se ponga blanca. Dejamos de batir e incorporamos la harina cernida con el polvo de hornear y si usamos harina leudante, también la pasamos por el cernidor. Este paso es muy importante para que la harina también tenga aire incorporado. Alternamos con la leche para que nos quede una pasta consistente sin ser demasiado dura y colocamos en los pirotines (capacillos) que ya tenemos dentro de los moldes o de a dos (uno dentro del otro para que no se deformen al cocinar) sobre una bandeja y ponemos en el hornos unos 12/15 minutos a 180 °C o hasta que al pinchar con un cuchillo o palito de brochette salga limpio. Eso quiere decir que ya están cocidas las tortitas. Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre rejilla y decoramos con la crema elegida. 
Podemos agregarle el sabor que elijamos o cualquier otro ingrediente como cubitos de frutas, frutos secos, chocolate......

* A la sal la agrego porque realza los sabores. 

2 comentarios:

  1. Hola resien termino de leer todas tus recetas la verdad q buenísimas ya me anote varias para hacer jeje ojalá me salgan tan bien como a vos!!! Yo también soy de argentina!! Besos Gaby

    ResponderEliminar
  2. Gaby! Qué bueno que te gusten mis recetas.. me alegra muchísimo poder compartirlas. Seguro te van a salir más ricas =) un beso!!

    ResponderEliminar

¡Hola! Bienvenid@, gracias por visitarme.
Si querés dejarme un comentario o tenés alguna duda, por favor hacelo acá. Los leo siempre y prometo responder. Si querés enviarme un mail, esta es mi dirección: tibalda@gmail.com.