jueves, 13 de febrero de 2014

Los tan mentados paquetitos de masa Philo con reducción de Oporto y miel

Después de tanto tiempo estoy de vuelta, poniendo las manos, el cuerpo y el corazón a tono con el inminente comienzo de clases.. ¡chan!
Me gusta la escuela, pero este año no se... tengo mi espíritu inquieto y muchas, pero muchas ganas de cocinar postres. No se... Dios dirá...


Volviendo a la cocina, a estos paquetitos los hicimos para el examen final de pastelería, en diciembre del año pasado. Y justo ahora, en la previa al día de los enamorados puedo presentarlos en sociedad. Jajaa ¿será casualidad? Es que nuestra carta eran los postres para un restaurante en donde iban los enamorados y nuestro profesor Lucas, muy ácido él, dijo que ahí iban a llevar a los "gatos" ¡malo y muy mal pensado! jajaja... Hay Lucas, Lucas..

Los paquetitos eran  la segunda parte de un menú degustación en tres pasos.



    Petite fours


     Degustación en tres pasos para dos

    Romeo y Julieta: Ñoquis de zanahorias aromatizados con naranja y mostaza ahumada
  Julio César y Cleopatra: Paquetitos de masa philo rellenos de queso cammebert, confitura de                  arándanos y nueces en reducción de miel y oporto
   Anna y Víctor: Bocados de sabayón con merengue y brochette de frutas de estación


Los bocados Anna y Victor están inspirados en el postre "Pavlova" que se hace con merengue, crema chantilly y frutos rojos.

El primer plato se servía bien caliente, el segundo tibio y el tercero bien frío, todo acompañado de champán. 

La verdad sea dicha, pasamos un muy buen momento y me divertí mucho creando estos platos.

Ingredientes
Por cada paquetito

Masa philo (ver aquí) de aprox. 10 cm de lado                              3 hojas
Manteca clarificada                                                       cantidad necesaria
Queso Camembert o Brie                                               30 g       
Frutos secos rotos                                                         1 cucharadita
(almendras o nueces o pistachos o avellanas o una mezcla de todos estos)
Dulce de arándanos                                                      1 cucharadita
Azúcar impalpable                                                         cantidad necesaria        

Reducción de  miel y oporto

Ingredientes

Miel                                                                                     25 g
Oporto                                                                               70 cm3 

Procedimiento

Colocar sobre una tabla una hoja de masa Philo y pincelarla con abundante manteca clarificada. Repetir la operación con cada una de las hojas y encimarlas. En el centro, colocar el queso y la cucharada de frutos secos y el dulce. Cerrar y dar buena forma. Pincelar con manteca clarificada. Colocar en una placa y llevar al horno a 180 °C durante 15 minutos o hasta que se vean dorados. Retirar del horno y espolvorear con azúcar impalpable. Colocar los paquetitos sobre la reducción de vino y miel. Servir tibio. 

Reducción de miel y oporto

Colocar la miel y el oporto en una cacerola. Reducir hasta formar un jarabe. Retirar del fuego, entibiar y utilizar.


Un secreto: según el Código Alimentario Argentino, el queso Cammembert y el queso Brie deben ser hechos de la misma masa y en lo que difieren es el peso. Si se vende en porciones circulares de 200 g recibe el nombre de Cammembert, si, en cambio se vende en forma de triángulo o grande como una pizza que pesa alrededor de 2 kg, se llama Brie.. curiosidades que le dicen.

Son un postre delicioso y hasta pueden ser una entrada muy delicada para una comida especial. Están pensados para ser afrodisíacos, frutas, dulce, frutos secos... ¡Que viva el amor!

Feliz día de San Valentín y a no olvidar que es un día para celebrar el amor en todas sus posibilidades  
amigos, novios, amantes, esposos y un largo etcétera.



Que reciban muchas bendiciones y por sobre todo ¡coman rico y sean felices!

2 comentarios:

  1. Guau, pinta exquisita y presentación de de diez.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    Respuestas
    1. Gracias Miguel! Nunca como tus fotos! ;) Besos

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