Después de tanto tiempo estoy de vuelta, poniendo las manos, el cuerpo y el corazón a tono con el inminente comienzo de clases.. ¡chan!
Me gusta la escuela, pero este año no se... tengo mi espíritu inquieto y muchas, pero muchas ganas de cocinar postres. No se... Dios dirá...
Volviendo a la cocina, a estos paquetitos los hicimos para el examen final de pastelería, en diciembre del año pasado. Y justo ahora, en la previa al día de los enamorados puedo presentarlos en sociedad. Jajaa ¿será casualidad? Es que nuestra carta eran los postres para un restaurante en donde iban los enamorados y nuestro profesor Lucas, muy ácido él, dijo que ahí iban a llevar a los "gatos" ¡malo y muy mal pensado! jajaja... Hay Lucas, Lucas..
Los paquetitos eran la segunda parte de un menú degustación en tres pasos.
Petite
fours
Degustación en tres pasos para dos
Romeo y Julieta: Ñoquis de zanahorias aromatizados con naranja y
mostaza ahumada
Julio César y Cleopatra: Paquetitos de masa philo rellenos de queso cammebert,
confitura de arándanos y nueces en reducción de miel y oporto
Anna y Víctor: Bocados de sabayón con merengue
y brochette de frutas de estación
Los bocados Anna y Victor están inspirados en el postre "Pavlova" que se hace con merengue, crema chantilly y frutos rojos.
El primer plato se servía bien caliente, el segundo tibio y el tercero bien frío, todo acompañado de champán.
La verdad sea dicha, pasamos un muy buen momento y me divertí mucho creando estos platos.
Ingredientes
Por cada paquetito
Masa philo (ver aquí) de aprox. 10 cm de lado 3
hojas
Manteca clarificada cantidad
necesaria
Queso Camembert o Brie 30 g
Frutos secos rotos 1
cucharadita
(almendras o nueces o
pistachos o avellanas o una mezcla de todos estos)
Dulce de arándanos 1
cucharadita
Azúcar impalpable cantidad
necesaria
Reducción de
miel y oporto
Ingredientes
Miel 25
g
Oporto 70
cm3
Procedimiento
Colocar sobre una tabla una hoja de masa Philo y
pincelarla con abundante manteca clarificada. Repetir la operación con cada una
de las hojas y encimarlas. En el centro, colocar el queso y la cucharada de
frutos secos y el dulce. Cerrar y dar buena forma. Pincelar con manteca clarificada.
Colocar en una placa y llevar al horno a 180 °C durante 15 minutos o hasta que
se vean dorados. Retirar del horno y espolvorear con azúcar impalpable. Colocar
los paquetitos sobre la reducción de vino y miel. Servir tibio.
Reducción de miel y oporto
Colocar la miel y el oporto en una cacerola.
Reducir hasta formar un jarabe. Retirar del fuego, entibiar y utilizar.
Un secreto: según el Código Alimentario Argentino, el queso Cammembert y el queso Brie deben ser hechos de la misma masa y en lo que difieren es el peso. Si se vende en porciones circulares de 200 g recibe el nombre de Cammembert, si, en cambio se vende en forma de triángulo o grande como una pizza que pesa alrededor de 2 kg, se llama Brie.. curiosidades que le dicen.
Son un postre delicioso y hasta pueden ser una entrada muy delicada para una comida especial. Están pensados para ser afrodisíacos, frutas, dulce, frutos secos... ¡Que viva el amor!
Feliz día de San Valentín y a no olvidar que es un día para celebrar el amor en todas sus posibilidades
amigos, novios, amantes, esposos y un largo etcétera.
Que reciban muchas bendiciones y por sobre todo ¡coman rico y sean felices!
♥
Guau, pinta exquisita y presentación de de diez.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias Miguel! Nunca como tus fotos! ;) Besos
Eliminar