Hace unos días me antojé de comer masa filo. Nunca, en mi vida, había visto ni probado la masa filo. No tenía idea qué era. Y me puse a buscar en internet cómo se hacía esto. Mucho trabajo... Pero un resultado espectacular.
La encontré en el blog del profesor Eduardo Soler. Fantástica explicación. Y la hice.
Tal cual él decía. Les paso el dato: http://esolercocina.blogspot.com.ar/2011/05/como-hacer-masa-philo-en-casa.html. Ahí lo explica estupendamente!! Hay que hacer el paso a paso que el profe dice y listo! Masa filo en casa. ¡Gracias profe por explicárnoslo taaaan bien!!
Strudel de Manzanas
3 hojas de masa filo (comprada o preparada por nuestras propias manos)
1 taza de manteca clarificada
2 manzanas cortadas en cubitos
pasas de uva a gusto (pueden estar remojadas en algún licor)
2 cucharadas de nueces picadas groseramente
3 cucharadas de azúcar
pasas de uva a gusto
canela molida a gusto
3 cucharadas de pan rallado
Así lo hice
Mezclé las manzanas con el azúcar, las pasas y las nueces en un bol.
Puse sobre un repasador una de las hojas de masa filo, la pinté con manteca clarificada. Fui apilando las otras dos y pintando con la manteca. Desparramé sobre uno de los extremos de la masa el pan rallado y sobre él acomodé la mezcla de manzanas. Enrollé con muuuuucho cuidado, tomando del repasador, el strudel y lo puse sobre una asadera enmantecada. Volví a pintar con manteca y le puse azúcar extra para ayudar al dorado. Al horno fuerte. La masa filo se cocina igual que el hojaldre, horno fuerte al principio y después se baja para que se termine de cocinar y tome color.
Cuando sale del horno, lluvia de azúcar impalpable (glass)Así que ya saben, si tienen ganas de trabajar un poco y disfrutar después, hagan esta masa. ¡Es fácil!
¡Feliz viernes!
Besos y más besos
Muy buena ...¡¡Ya lo creo que si.
ResponderEliminarEs una receta muy completa .
Abrazos desde España.
qué maravilla de strudel, se ve increible! yo las pocas veces que lo hice compré la masa, porque es bastante dificil, pero voy a tratar algun día de hacerlo casero casero.Besitos! Pilar
ResponderEliminarhola Pilar!! la masa es fácil de hacer.. es como si hicieras hojaldre.. fijate en el blog de Eduardo.. Besos y feliz día del Niño!! ;)
EliminarTibalda, te felicito por el strudel, te quedó estupendo, me alegro que hayas podido ejecutar sin problemas mi receta, pero como te gusta experimentar, ahora te invito a que hagas la verdadera masa de strudel, cuya receta publiqué en mi blog, porque muy poca gente la hace. Ah y gracias por publicar la dirección de mi blog.
ResponderEliminarHola, Mónica. ¡Qué bien luce tu strudel! A mis hijos les encanta: salados, dulces, con frutas y hasta verduras. Pero siempre los he hecho con masa comprada. Quizá sea cuestión de animarse como nos invitan vos y el prof. Soler a hacerlo.
ResponderEliminarCariños !
Silvia
Felicitaciones! la masa filo hecha en casa no es fácil, si la que muestras la has hecho tu te pongo 10 (diez)
ResponderEliminarBeso hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Gracias Norma2!! La hice en mi casa, todita!! no es difícil, hay que respetar los tiempos y tener paciencia!! Besos
EliminarEl corte espectacular...tengo ganas de hacer uno como este, asi que tomo nota!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
hola tibalda en estos momentos estoy probando tu masa y tu strudel espero me salga bien hace dias que buscaba esta masa en mi ciudad y no hay vivo en rio grande tierra del fuego, cuando la termine te cuento besos del sur de nuestra hermosa argentina!!!!!!!
ResponderEliminar