jueves, 5 de julio de 2012

Mousse de limón

Invierno, época de cítricos. Los limones están a buen precio y se pueden aprovechar. ¿Y quién no tiene una planta en casa o un vecino o amigo que tenga un limonero? 
A mi me tocó comprarlos en la verdulería pero no me quejo, a $30 como estaban en el verano a que ahora cueste 6 el kilo, me parece que están a buen precio...
Hice limones confitados y esta mousse que es riquísima y de muy buena pinta.



No pensaba publicar nada más por esta semana, pero a pedido del gran público, ¡¡acá está la receta!!

Para hacerla vamos a necesitar un bizcochuelo de 2 huevos hecho en una fuente plana, ya que lo vamos a cortar del tamaño del molde que vayamos a utilizar. 

Esta cantidad es para un molde de 18 cm de diámetro.

Estos son los ingredientes que usé:

claras de huevo 2 (bien limpias de yemas)
azúcar 60 g
jugo de limones 100 cm3 (aproximadamente 3)
crema de leche   300 g
gelatina sin sabor   7 g

Además:
2 planchas de bizcochuelo del tamaño del molde
almíbar
chocolate en ramas
limones confitados

Así lo hice:

Primero batí la crema a medio punto y la guardé en la heladera. Después, batí bien las claras con el azúcar hasta hacer un merengue, le agregué el jugo de los limones, colado para evitar las semillas. Mezclé en forma envolvente la crema para que no se baje el batido de claras y por último, la gelatina hidratada (que para mi, es todo un tema aparte).

Armado

Preparé un aro forrado por dentro con acetato (se puede lavar con lavandina alguna radiografía vieja y cortar de la medida del molde). Esto facilita el desmolde. Coloqué el molde sobre la fuente en la que tenía pensado llevar a la mesa. Tapicé el molde con una plancha de bizcochuelo y lo humedecí con el almíbar, puse encima una capa de 2 cm más o menos de la mousse. Tapé con otra plancha de bizcochuelo y volqué el resto de la preparación. Dejé toda la noche en la heladera para que cuaje la gelatina (son, por lo menos 6 horas). Si es de un día para otro, mejor, así se amalgaman los sabores.
Retiré el aro y el acetato un rato antes de servir, decoré y lo volví a la heladera. Se lo regalé a mi hermana.


Ideas

Si no te gusta usar gelatina o no querés, podés armarlo exactamente igual pero en copas.

La gelatina se hidrata con 50 cm3 de agua o jugo de limón y se lleva al microondas o baño María para que se deshagan los grumitos. Se deja enfriar antes de usar. Para usar, siempre tiene que estar líquida pero fría.

Si lo hacés en copas, podés usar vainillas en lugar del bizcochuelo.

También hice minis y como no tenía moldes, corté una lata de conservas y quedó un aro de una porción individual.


Si te gustó, me encantaría que me dejaras tu comentario más abajo.. ¡¡me encanta leerlos!!

¡Cuídense del frío!! Aprovechen a comer cítricos por la vitamina C..

¡Besos y hasta la próxima receta!!!

Feliz fin de semana..

4 comentarios:

  1. la madrina de mi hermana tiene un limonero y siempre me regala una bolsa llena, y justo estos días andaba con ganas de hacer una mousse, asique me viene ¨al pelo¨ tu receta!jaja
    besos y felíz finde!!

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  2. Me encanta todo lo que sepa a limón y los mousse me chiflan! así que tu postre me requeteencanta!! :)
    Un besito!
    Estoy de concurso, lo sabes?

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  3. ESTO TIENE QUE ESTAR MUY MUY BUENO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    Un abrazo desde Barcelona , amiga .

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  4. Que buena pinta tiene esta mousse y el saborcito a limón super refrescante.

    Besos.

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