jueves, 26 de julio de 2012

Figacitas de manteca y sándwich para comer en la playa

Mi amiga Bárbara del blog Comer de todo está de super festejo. Primero porque unos días atrás fue su cumpleaños y segundo, en los próximos días cumple 1 año su blog. Por eso es que organizó y  nos invitó a este divertido concurso: 


Felicitaciones Bárbara, y gracias por invitarme!!
(Espero haber hecho bien todos las tareas ;))


Nunca me resultó taaaann difícil inventar una receta como en este caso... y es que acá estamos en invierno y con temperaturas mínimas de 3 graditos, nomás... Pero hoy, hace un rato, se me prendió la lamparita y es que me salió esto. Una receta de panificados y para reciclar comida. Que, aunque en España ya sé que hace mucho calor, esto es muy rápido de hacer y la fermentación de la levadura se hará rapidísimo!!

Las figacitas de manteca, muy tiernas, y mi cena, que fue un riquísimo sándwich de pollo.

Para las figacitas usé estos ingredientes y salieron 10.

Como cortante usé una lata de tomates, que será más o menos de unos 6 cm de diámetro.


250 g de harina integral
4 g de levadura en polvo
180 cm3 leche
5 g de sal
1 cucharadita de extracto de malta (opcional)
30 g de manteca (mantequilla) muy blanda 
manteca (matequilla) extra para pintar

Así las hice:

En la superficie de trabajo hice una corona con la harina, agregué la sal en los bordes y la levadura en el centro. Puse toda la leche y comencé a mezclar. Debe quedar una masa bien blanda pero que no se pegue en las manos. Una vez que se formó, le añadí la manteca y amasé hasta que la masa quedara bien lisita. No se debe amasar mucho porque las figazas no deben tener tanta masa. Dejé leudar al calorcito y cuando hubo doblado su volumen la desgasifiqué y la estiré con las manos de unos 2 o 3 cm de altura. Corté con el cortante y acomodé en una asadera enmantecada. Tapé con plástico y dejé leudar hasta que las figacitas doblaron su volumen. Antes de llevar al horno pinté con manteca (mantequilla) y cociné en horno a 210 °C hasta que estuvieron apenas doraditas en la superficie. Las saqué y volví a pintar con manteca. Enfriar sobre una rejilla.



Sándwich de pollo tex-mex

Como me había sobrado pollo que estaba cocinado al horno y tenía una palta se me ocurrió hacer este sándwich con:

trozos de pollo cortados en láminas
pico de gallo
palta (aguacate) cortada en láminas
mayonesa (opcional)

Para el pico de gallo

2 cucharadas de cebolla picada bien chiquita
2 cucharadas de tomate picado bien chiquito
1 cucharada de pimiento rojo picado bien chiquito
media cucharada de perejil picado
sal a gusto
jugo de limón a gusto
aceite de oliva VE a gusto
pimienta
No puse picante porque no me gusta, aunque al pimiento se lo puede reemplazar por chile, tal vez...
Mezclar y dejar amalgamar todos los sabores por media hora en la heladera, en un tupper.

Cortar la palta y rociarla con limón. Tambien se puede hacer un puré y mezclar con el pico de gallo y se hace un riquísimo guacamole. Eso va a gusto y comodidad del consumidor.

Armado

Cortar las figacitas por la mitad y sobre una tapa esparcir pico de gallo, mayonesa, láminas de palta y láminas de pollo, colocar pico de gallo sobre la otra tapa y cerrar. 
¡¡A disfrutar!! Ñaaaammm




 Gracias Bárbara por todas las recetas que compartís con nosotros desde tu blog.

¡¡¡Un beso enorme!!!


3 comentarios:

  1. Que rica receta .

    Hacia dias que no pasaba por aqui ...

    Un fuerte abrazo y otro para la MARAVILLOSA BARBARA , una chica encantadora .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Joaki!! Tus visitas son siempre bienvenidas!! un abrazooo

      Eliminar
  2. Mil gracias por la receta!! :D
    Me ha hecho muchísima ilusión que hayas participado, y además con aguacate..., qué rico!
    Qué sepas que lo haré muy pronto...
    Un beso y suerte!

    ResponderEliminar

¡Hola! Bienvenid@, gracias por visitarme.
Si querés dejarme un comentario o tenés alguna duda, por favor hacelo acá. Los leo siempre y prometo responder. Si querés enviarme un mail, esta es mi dirección: tibalda@gmail.com.