El Cabildo abierto del 22 de mayo de 1810, según Pedro Subercaseaux. |
Hoy es 25 de Mayo. En Argentina estamos de festejo.
Hoy se cumplen 202 años de la Primera Revolución patria y para celebrar hice estas ricas colaciones.
La bandera que veo desde mi ventana en la plaza Centenario de Villa María |
Hoy el 90 % del país comemos locro. Escucho en la radio que en todas las instituciones venden locro.. verdaderamente es nuestra comida nacional.. ¡Qué rico!
Las colaciones también. Son un postre típico pero no son tan populares. Se hacen con una masa en base a muchas yemas y ahora puedo aprovechar a hacer estas riquísimas galletitas tan argentinas y cordobesas (¡como yo!) porque tenemos huevos de las gallinitas que cría mi papi.. Gracias, otra vez!!
Vamos a la receta que me tengo que ir.. No dejen de probarlas, son muy ricas, y muy muy fáciles de hacer. Vean:
Estos son los ingredientes que usé
Harina 0000 270 g
Bicarbonato de sodio 2 g
Yemas 140 g (usé 7 unidades)
Huevos 40 g
Manteca 10 g
Azúcar 10 g
Alcohol fino 2 cucharadas
Azúcar impalpable (glass) 200 g
Claras 1 (30 g)
Gotas de jugo de limón
Relleno
300 g de dulce de leche repostero
Así se hace
Se mezclan todos los ingredientes secos y se hace un volcán sobre la mesada o en un bol grande. Se adicionan los líquidos y la manteca bien blandita. Se unen todos los ingredientes y se amasa hasta obtener una masa muy lisa, unos 5 minutitos. Se deja descansar bien el bollo para que se ablande, una hora más o menos (yo lo dejé debajo de un bol pequeño y sobre la mesada). Después lo pasé 12 veces en forma de cruz en la Pastalinda (laminadora de pastas hogareña) hasta el punto 8, mi masa quedó de 3 mm aproximadamente. Era bastante transparente. Pinché tooooooda la masa con un tenedor y corté círculos con un cortante de 5 cm. Cociné en placas apenas enmantecadas en horno fuerte (tan fuerte que algunas piezas se me quemaron ='( ¡cuidado!) hasta que se curvaron y se cocinaron. Tienen que quedar de un color amarillo claro y con formita de cuenco.
Cuando se secaron, las rellené con el dulce de leche, mucho cuidado porque son muy frágiles y se rompen, y las bañé con el glasé (en este post, al final está bien explicado).
¡¡Ya me vienen a buscar!! que tengan un feliz día y festejen el día de la Patria comiendo algo rico...
Besotes
Que buenas te salieron esas colaciones, te copio la receta
ResponderEliminarHola Eduardo.. Para eso están mis recetas!! cualquier duda, acá está una servidora.. saludos!!
EliminarEs venir a tu blog y aprender siempre cosas nuevas !!!! Este dulce de hoy no lo cocnocía y me a parecido super interesante.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias, Miguel, por pasar por mis recetas.. Es un lujo tenerte por acá. las colaciones son un dulce típico de mi provincia. A unos poco kilómetros de donde vivo están las Sierras de Córdoba que son muy turísticas y como recuerdo del viaje o para regalar, siempre compramos colaciones o alfajores cordobeses. Algún día pondré la receta de los alfajores. Besos y buena semana!!
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